材料(2人分)
- 油揚げ
- 1枚
- ナス
- 1/3本
- ●醤油
- 大1
- ●砂糖
- 小1/2
- ●みりん
- 大1
- ●酒
- 大1
- お湯
- 適量
作り方
-
- 1
- 油揚げはお湯で油抜きをします
-
- 2
- 油揚げの4つ角を4つの正方形に切り、余った部分は5ミリ角に切ります
-
- 3
- ナスは皮をむいて5ミリ角に切ります
-
- 4
- フライパンに混ぜ合わせた●、ナス、角切りにした油揚げを入れて炒めます
-
- 5
- 正方形に切った油揚げを箸で潰して真ん中を割いて広げます
-
- 6
-
- 4がしんなりなって水分が飛んだらいなり寿司の要領で5の半分くらい詰めて余った部分で蓋をします
おいしくなるコツ
水分が少なくなるまで煮詰めること
きっかけ
ナスの一品を考えて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません