パリパリの皮が最高! 手羽先のロースト レシピ・作り方

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swimhiro1200
グリルで焼き鳥屋さん風に。シンプルに塩・胡椒で焼くのが一番おいしい!

材料(2~3人分)

とり手羽先
8本
*荒塩
小さじ1/2
*あらびき黒胡椒
小さじ1/2
*ガーリックパウダー
小さじ1/2
*酒
大さじ1
ししとう(万願寺とうがらし)
6本

作り方

  1. 1
    とり手羽先は皮側に斜めに切り目を入れ、じょうぶなポリ袋に入れる。
    *の調味料も入れて全体に下味がからむように袋の上からよくもみこみ、1時間くらいおく。
  2. 2
    ししとうは破裂しないように切り目を入れておく。
    とり手羽先は袋のままレンジで1~2分ほど加熱してあたためる(早く焼けるように)。
  3. 3
    焼く直前にあらびき黒胡椒をふり、グリルで15~20分ほど皮がこんがりするまで焼く。ししとうもグリルでしんなりするまで焼き、とり手羽先とともに盛り付ける。

おいしくなるコツ

塩は粗塩・こしょうもあらびき黒胡椒を使い、しっかりめに下味をつけるほうがおいしいです。焼く直前にお好みでバジルや粉山椒をふるのもおすすめ。

きっかけ

焼き鳥屋さんの手羽先をおうちでもで作れないかと思い、グリルで焼いてみると大成功。それ以来手羽先はいつもグリル焼きにしています。

公開日:2013/07/26

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カテゴリ
手羽先

このレシピを作ったユーザ

swimhiro1200 京丹波町に引越して半年。野菜や果物を少しずつ育てています。旬の時期には大量に採れるお野菜を、無駄なくおいしく食べるためのレシピを日々工夫しています。そのなかから、評判が良かったレシピ・定番になったレシピをご紹介していきたいと思っています。

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