アプリで広告非表示を体験しよう

なつかしい味 かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぞっち2008
覚えやすい分量にしてみました。
粉末だしはお好みで、入れなくてもOKです!

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個
(調味料)
粉末だし(なくても可)
小さじ1/2
200cc
砂糖
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
しょう油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    種とワタをスプーンで取り、皮つきのまま食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    かぼちゃが鍋の底にキッチリと並ぶように入れ、
    しょう油以外の調味料を入れる。
  3. 3
    煮立ったら、しょう油を加え、落としぶたをし、中火で12分煮る。
  4. 4
    火を止めたら、ふたを取って、そのまましばらく味をしみこませて完成!

おいしくなるコツ

落しぶたはアルミ箔で作ると簡単です。鍋の大きさに合わせて丸く作り、中央に穴を開けるのみ。 完成したらすぐに盛り付けず、しばらく味をしみこませるのがポイントです!

きっかけ

おふくろの味を再現してみたくなり、レシピを考えてみました。 甘めのかぼちゃが食欲をそそります♪

公開日:2013/06/21

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ 煮物 簡単 惣菜
料理名
かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

ぞっち2008 簡単で誰にでも出来るおいしいレシピを公開していきたいです。 まだ新参者ですが、いろいろよろしくお願いいたします! みなさまのレシピも参考にさせてくださいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする