HBで時間差投入 生地もレーズン味のレーズン食パン レシピ・作り方

HBで時間差投入 生地もレーズン味のレーズン食パン
swimhiro1200
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生地全体にレーズンが混ざって、ところどころレーズンが残っているレーズンパンが一番好きなので、このレシピになりました。

材料(1斤人分)

  • 強力粉 210g
  • 薄力粉 40g
  • 牛乳 180cc
  • 砂糖 30g
  • 4g
  • ドライイースト 4g
  • *バターまたはマーガリン 20g
  • *レーズン 90g

作り方

  1. 1 レーズンはざくざくときざんでおく。牛乳は人肌に温め、HBに入れる。次に強力粉と薄力粉を入れ、その上に砂糖と塩も入れる。
  2. 2 ドライイーストを、塩に直接ふれないように入れてスタートボタンを押す。5分くらいたったら(生地がひとまとまりになったら)、バターを入れる。
  3. 3 さらに10分ほどこねてからレーズンを投入する。そのまま自動で焼き上げる。

きっかけ

レーズン食パンが大好きなので、一番おいしく焼くにはどうしたらいいかいろいろ試した結果、このレシピに落ち着きました。(うちのHBは自動で時間差投入をやってくれないので手動です)

おいしくなるコツ

レーズンは、前日にラム酒をふりかけて混ぜておくと香りがよく、さらにおいしくなります。ラム酒の割合はレーズン100gで小さじ2位です。生地がこねあがってからレーズンを加えると、生地が白いままでちょっと物足りなかったのでこのレシピになりました。

  • レシピID:1350007617
  • 公開日:2013/06/21
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つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/07/25 07:45
    HBで時間差投入 生地もレーズン味のレーズン食パン
    甘くてしっとりVうっとりする美味しさでした☆

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