♡゚・。♥あると便利☆大根のすし酢漬け♡゚・。♥。 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根
- 5分の1本
- すし酢
- 170cc
- 鷹の爪
- 1本
- 熱湯
- カップ2杯
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥き、食べ易い大きさに縦に切る。(瓶に入る大きさで調整して下さい)
-
- 2
- 1の大根を入れる瓶を鍋で煮沸消毒する。
お湯を切ってから冷ましておく。
-
- 3
- 2の瓶にすし酢を入れ、1の大根を漬ける。鷹の爪を入れ、半日位漬けておけば完成♪
-
- 4
-
- ☆おつまみ例
大根を小鉢に置き、だし汁と醤油を合わせたものを掛け、わけぎと擂ったごまを掛けて完成♪
おいしくなるコツ
すし酢はたっぷり入れて下さい。
大根によっては一日漬けた方が良いのもあるので味を確かめてみて下さい。
きっかけ
大根が中途半端に残ったので作ってみました。
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