remake 鶏もも肉と長ねぎの炒めもの レシピ・作り方

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こあくま527
お酒のおつまみに作ったものです。
今まで、すき焼きのタレで作っていましたが今回は醤油が良い働きをしてくれました♪

材料(2人分)

鶏もも肉
150g
長ネギ
4分の1本
鮮度の一滴ヤマサ減塩醤油
10cc
オリーブオイル
小匙3杯
塩ダレ
小匙1.5杯
粗引きガーリック
小匙2分の1杯
粗引き黒胡椒
二つまみ
白ごま
小匙3分の1杯

作り方

  1. 1
    鶏肉は食べ易い大きさに小さめに切る。
    これを容器に5ccの醤油を入れて塗るように漬けておく(時々ひっくり返す)
  2. 2
    長ねぎは小口切りにしておく。
    容器に切った長ねぎを入れて塩だれと粗引きガーリックを入れてよく混ぜておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを小匙1.5杯敷いて、1の鶏肉を中火で炒める。
    これに粗引き胡椒と漬けておいた醤油も一緒に入れて炒める。
    鶏肉に色が付いて火が通ったら火を止めておく。
  4. 4
    容器にオリーブオイル(1.5杯)と醤油を入れて良く混ぜる。
    フライパンから取り出した鶏肉を別容器に入れて、上記のものを掛けて良く混ぜる。
  5. 5
    4の容器に2の長ねぎを入れて軽く混ぜる。
    これを器に盛り付ける。
    擂った白ごまを掛けたら完成!

おいしくなるコツ

今回は減塩醤油を使いましたが味は軽い感じなので結構使えます。 鶏肉を漬けた醤油も味が出ているので他にも使いたい方は多めに漬けておいて保存しておいて下さい。 野菜だけの炒めものにも使えると思います。

きっかけ

お酒のおつまみに作りましたが、おかずにもなります。

公開日:2013/05/02

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
醤油 鶏肉 長ねぎ オリーブオイル
料理名
鶏もも肉と長ねぎの炒めもの

このレシピを作ったユーザ

こあくま527 作って下さった方々に深く御礼致します<(_ _)> 実は、今年1月に氷の上で酷い転倒をし、右肘複雑骨折の上、神経の損傷で治療に2年かかりますとの事です。 左で文章を打ってますが辛いです。 ご迷惑をおかけする事にお詫び致します(*- -)(*_ _)ペコリ こんな私のレシピを作って下さった皆様に心から感謝とお礼を述べさせて頂きます<(_"_)>

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