電子レンジでとっても簡単 春を感じるよもぎ団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
swimhiro1200
つぶあんも甘さ控えめに手作りするとさらにおいしいです。うちでは乾燥小豆250gに砂糖160g・塩こさじ1/4の配合にしています。
みんながつくった数 1

材料(6~8人分)

よもぎの新芽
約80g
重曹
少々
*上新粉
200g
*砂糖
50g
*水
200g
つぶあん(一人分)
約60~80g

作り方

  1. 1
    よもぎはよく水洗いして枯れた葉を取り除く。沸騰お湯に重曹を一つまみ入れ、よもぎを入れて2~3分ゆでる。
  2. 2
    1をざるにあげて湯を切り、水にさらしてしっかり絞る。すり鉢に入れてすりこ木でよくすって繊維を細かくする。
  3. 3
    ボールに*の上新粉と砂糖を入れ、水を少しずつ加えてだまがなくなるまで泡だて器でよく混ぜる。レンジにかけられる平らな容器(ふちのあるお皿など)に入れ、平らに広げる。
  4. 4
    3にふんわりラップをかけて、レンジ強で2分加熱して取り出す。周囲から固まってきているので、火が通っていない部分と入れ替えるように混ぜる。
  5. 5
    再びラップをかけて1分半~2分加熱する。取り出して、中央部分の底部分が白っぽくなければ出来上がっているので2のすり鉢に移す。
  6. 6
    よもぎが団子の生地に混ざるように、すりこ木でつきこむ。すりこ木でつくだけでは全体に混ざりにくいので、ある程度混ざると手でこねるようにしてよもぎを均一に混ぜこむ。
  7. 7
    生地を2~3等分して直径2センチほどの棒状に伸ばし、包丁で小口切りにする。器によもぎ団子をいれ、つぶあんをかける。

おいしくなるコツ

この配合でお団子を作るときれいな緑色なりましたが、少なくても大丈夫。甘さ控えめのつぶあんをたっぷりかけるのがおすすめです。

きっかけ

庭でよもぎの新芽が出ているのを見つけ、これを使わない手はないと思ってさっそくよもぎ団子をつくりました。出来上がったお団子の美しい緑色に感動!

公開日:2013/04/19

関連情報

カテゴリ
だんご

このレシピを作ったユーザ

swimhiro1200 京丹波町に引越して半年。野菜や果物を少しずつ育てています。旬の時期には大量に採れるお野菜を、無駄なくおいしく食べるためのレシピを日々工夫しています。そのなかから、評判が良かったレシピ・定番になったレシピをご紹介していきたいと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/25 09:08
お邪魔します(^^) よもぎペーストを水に入れて混ぜ、粉に入れました。この方法が混ざりやすく簡単でした。餡子少なめですが、美味しく御馳走様(*^_^*)
シロちゃん5549
作っていただきありがとうございます。とってもきれいな色ですね。唯一よもぎを均等に混ぜる工程だけが手間なので、この方法ならさらに簡単にできますね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする