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♥*:;;;;;:*♥漬け豆♥*:;;;;;:*♥ レシピ・作り方

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こあくま527
知り合いの農家の方から業務用の枝豆を頂いたので漬けてみたものです。2時間あれば漬かります。
今回は粒の揃ったものを用意しておもたせにするつもりです(*^-^)
みんながつくった数 1

材料(約10人人分)

枝豆(業務用)
1kg
大匙2.5杯
★だし汁(手作り)
400cc
★みりん
小匙2杯
★白だし醤油
小匙1.5杯
★酢
小匙1杯
500cc
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作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの水を入れ、塩を入れて良く混ぜる。
    枝豆は綺麗に洗い、鞘を取り端を切って茹でる。
    豆が固めになるように茹でる。
  2. 2
    タッパーに★印のものを全部合わせて漬ける汁を作っておく。
    (色々なだしを入れても良い)
  3. 3
    1の茹で上がった枝豆の実を素早く取り出して、2のタッパーに入れていく。(タッパーは2個用意)粒が揃っているものとそうでないものに分けて入れる。残ったものは冷蔵保存する。
  4. 4
    3の分けたタッパーを冷ましてから冷蔵庫に保管する。
    2~3時間経って味をみて味が染み込んでいたら完成♪
  5. 5
    卵豆腐に漬けた豆を乗せ、下ろし生姜を乗せたものです。

おいしくなるコツ

今回は枝豆の端にハサミを入れ、塩大目で茹でたので色が綺麗にでました。 枝豆の茹で方で質問があればコメントしてもらえますか? この漬け豆は昆布茶でも出来ますよ♪

きっかけ

知り合いから業務用の枝豆を頂いたので作ってみました。

公開日:2013/03/14

関連情報

カテゴリ
浅漬け
関連キーワード
枝豆 漬ける 茹で方
料理名
漬け豆

このレシピを作ったユーザ

こあくま527 作って下さった方々に深く御礼致します<(_ _)> 実は、今年1月に氷の上で酷い転倒をし、右肘複雑骨折の上、神経の損傷で治療に2年かかりますとの事です。 左で文章を打ってますが辛いです。 ご迷惑をおかけする事にお詫び致します(*- -)(*_ _)ペコリ こんな私のレシピを作って下さった皆様に心から感謝とお礼を述べさせて頂きます<(_"_)>

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/15 07:50
枝豆は塩をふりおつまみにしていましたが、漬け豆にすると、白だしの上品な味が染みて、美味しいですね♪ いろんなお料理に使えて彩りも綺麗で助かります^^*
はなまる子♪
はなまる子♪様~作って下さって本当に有難うございます!とっても光栄だわ❤これ結構地味ですが色々な料理に使えるんです。コメントめちゃ嬉しいレポに感謝です(≧∇≦)

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