☆高野豆腐と塩揉みきゅうりのラー油味噌トッピング☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こあくま527
ちょっとピリ辛の一品です。
おつまみにも良いでよ♪

材料(2人分)

高野豆腐
2個
きゅうり
1.5本
小匙1杯
麺つゆ
大匙1杯
★だし入り味噌
小匙3杯
★食べるラー油
小匙1.5杯
★にんにく
1片
黒ごま
小匙1杯

作り方

  1. 1
    高野豆腐は、りつなるママさんの『絶品☆めんつゆで簡単に高野豆腐』を参考に作らせて頂きました。サイコロ状に切る。
  2. 2
    きゅうりはアク抜きしてから、まな板に塩を撒いてら塩揉みする。それから乱切りする。
    ★印のものを別容器に入れて全部キレイに合わせる。
  3. 3
    器に1の高野豆腐と2のきゅうりを入れて盛り付ける。★印の調味料をトッピングして黒ごまを振り掛けて完成♪

おいしくなるコツ

辛さは好みがあると思いますので調整してみて下さい。 「りつなるママ」さんは水を使いましたが、私はだし汁を薄めて使いました。 トッピングのものはきゅうりととても合いました(*^-^)

きっかけ

高野豆腐を作ってみたので、アレンジのものをおつまみにしてみました。

公開日:2013/03/13

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
高野豆腐 きゅうり 味噌 ラー油
料理名
高野豆腐と塩揉みきゅうりのラー油味噌トッピング

このレシピを作ったユーザ

こあくま527 作って下さった方々に深く御礼致します<(_ _)> 実は、今年1月に氷の上で酷い転倒をし、右肘複雑骨折の上、神経の損傷で治療に2年かかりますとの事です。 左で文章を打ってますが辛いです。 ご迷惑をおかけする事にお詫び致します(*- -)(*_ _)ペコリ こんな私のレシピを作って下さった皆様に心から感謝とお礼を述べさせて頂きます<(_"_)>

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする