材料(2人分)
- 生タラの切り身
- 2切れ
- アサリ
- 150g位
- ニンニクのみじん切り
- 1片分
- ミニトマト
- 6個
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ●白ワイン
- 大さじ2
- ●水
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 適量
- パセリ
- 適量
作り方
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- 1
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- 材料です。
今回は砂抜き済みのアサリを購入しましたが、通常のアサリを使う場合はしっかり砂抜きをしてくださいね。
写真は切り身1枚ですがメニューは2枚で2人分です。
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- 2
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- タラの切り身は骨を取り皮目の真ん中に切れ目を入れて両面に軽く塩をふって15分程置いておく。
ニンニクはみじん切りに、ミニトマトは洗ってヘタを取る。
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- 3
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- タラは水分が出ていたら奇麗にキッチンペーパーで水気を拭き取る。フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ中火で熱し香りが出たらタラの皮面を下にしていれ焼き色がつくようにソテーする。
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- 4
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- 皮面が焼けたらひっくり返してアサリを投入し。●のワインと水を加え蓋をして強火にする。
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- 5
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- あさりの殻が開いたらミニトマトを加え全体を揺すってミニトマトに火が通るようになじませる。
味をみて塩こしょうで味を整える。
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- 6
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- 器に盛り、パセリを散し完成!
おいしくなるコツ
今回は乾燥パセリを使いましたが、生のパセリをみじん切りで使うとより風味がでて美味しいと思います。
アクアパッツァの煮汁にバゲットを浸して食べるのが大好き!とっても美味しいですよ!
きっかけ
ワインのおつまみに作りました。