シリコンスチーマーでガトー・オ・ショコラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピンクラム
こんなに簡単で短時間でできるスイーツは初めてです!しかもしっとりしていておいしい~
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ブラックチョコレート
50g
ホットケーキミックス
35g
バター
25g
砂糖
20g
1個
ラム酒
小さじ1
粉糖
適量

作り方

  1. 1
    バター、砂糖、ブラックチョコレートを湯煎にかけて、溶かしながら泡立て器でよく混ぜます。
  2. 2
    湯煎からおろし、粗熱をとったら、良く溶いた卵を2回ぐらいに分け、更に良く混ぜます。
  3. 3
    ふるいにかけたホットケーキミックスを2.に加えゴムベラで切るように混ぜ、最後にラム酒も加えます。
  4. 4
    バター(分量外)を薄く塗ったシリコンスチーマーに3.を入れ、電子レンジ強2分、その後、庫内で5分ほど置きます。
    竹串を刺して何もついてこなければOK。
  5. 5
    庫内から出して、完全に冷めてから茶こしで粉糖をかけたら完成です。

おいしくなるコツ

このケーキは応用がききます。横半分に切って、間にアプリコットジャムとブランデーを混ぜたものを塗ったり、溶かしたチョコレートを上からかけて固めたりするともっとおいしいです。

きっかけ

パスコのポイントシールを集めて、やっともらえたシリコンスチーマーなので、早速、使ってみようとこのスイーツを思い立ちました。

公開日:2013/02/08

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ
関連キーワード
ガトー・オ・ショコラ ブラックチョコレート バレンタイン シリコンスチーマー
料理名
シリコンスチーマーでガトー・オ・ショコラ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2015/02/14 16:02
不器用な私でも作れて嬉しい! 美味しくいただきました♪
kkikk
とっても美味しそう〜(^^) レポートありがとうございます!
2013/03/29 07:48
美味しくて簡単で感激!! 次回は2単位で作りたいと思います。 チョコレートいっぱい購入しまいたよ(笑
たるみこうべ
つくレポありがとうございます! とてもしっとりしていておいしそう~♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする