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HBでジューシーおいしー豚まん レシピ・作り方

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ピンクラム
寒い冬は外から帰ってきたお子様や旦那さんに、できたてホヤホヤの豚まんをどうぞ~♪
みんながつくった数 4

材料(約8人分)

★豚ひき肉
200g
★玉ねぎ
1個
★椎茸
2個
◆鶏がらスープの素
大さじ1/2
◆オイスターソース
大さじ1
◆生姜汁
1片分
◆醤油
大さじ1
◆ブラックペッパー
少々
◆砂糖
大さじ1/2
◆甜麺醤
大さじ1
◆酒
大さじ1
◇強力粉
200g
◇薄力粉
100g
◇スキムミルク
6g
◇砂糖
40g
◇塩
3g
◇バター
10g
◇ぬるま湯
160g
◇ドライイースト
3g
◇ベーキングパウダー
5g
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作り方

  1. 1
    ◇の材料をホームベーカリーに投入し、生地作りスタート。(ドライイーストは専用の投入口へ)
  2. 2
    生地が出来上がるまでに◆の材料で餡を作ります。
    玉ねぎ、椎茸はみじん切り、豚ひき肉、調味料、全てボウルに入れたら、粘りが出るまでよくこねます。
  3. 3
    1.の生地ができたら、軽くガス抜きをして、8等分に分け、丸めたら、15分ベンチタイム。
  4. 4
    3.の生地をめん棒でのばし、8等分に丸めた2.の餡を1個ずつのせて、親指と人差し指で生地の端をつまみ、ヒダを作りながら真ん中へ引き寄せる作業を繰り返し、包み込む。
  5. 5
    中の餡から肉汁が漏れないように生地はしっかり閉じておきます。
    豚まんがのせられる大きさにカットしたクッキングシートの上に1個ずつのせておきます。
  6. 6
    蒸気が上がった蒸し器に5.を入れ、15分強火で蒸したら完成です。

おいしくなるコツ

豚まんの皮は、肉汁がこぼれ出さないようにしっかり閉じておくと、中の餡もジューシーで本格的な豚まんになります。

きっかけ

餃子の餡をいつも作りすぎてしまうので、豚ひき肉を予め2等分して、餃子用とあとは何に使おうか迷った挙句、豚まんが思いつきました。

公開日:2012/12/10

関連情報

カテゴリ
肉まん
関連キーワード
中華まん 豚まん 551 蓬莱
料理名
HBでジューシーおいしー豚まん

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