おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
ソース・調味料・ドレッシング
その他調味料
レシピ詳細
手づくり柚子胡椒 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
NEMA
ユズのさわやかな香りと唐辛子の辛味がたちます
黄ユズでもできます
材料(1ビン人分)
青ユズの皮
3個分(20g程)
青ユズの絞り汁
2個分
青唐辛子
160g
天然塩
20g
作り方
1
青ユズは包丁で皮をむく。内側の白いワタが多かったらそぎ取る。果汁を絞る
2
青唐辛子を処理する際は、手袋着用のこと。
ヘタを切り、ざく切りにする。わたしはキッチンバサミで処理しました
3
ユズ皮、果汁、唐辛子、塩をフードプロセッサーやミキサーに入れ、細かくなるまで回す
4
清潔な保存ビンに空気を入れないように詰め、冷蔵庫で保存。3日ほどたつと塩がなじむ。
冷蔵庫で1年保存可能
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
ビンの口元にカビが発生しないよう、使うたびにペーパーでふき取るといいです
きっかけ
ゆずこしょうは簡単につくれると聞き、自家製ユズと唐辛子でつくってみました
公開日:2012/09/30
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他調味料
このレシピを作ったユーザ
NEMA
目指せビーガン!ただいまオットを巻き込むべく奮闘中
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
その他調味料の人気ランキング
1
位
行者にんにくの醤油漬け
2
位
【シュガーラスク】トースターでサクッと香ばしい
3
位
簡単もう1品☆青梗菜と舞茸のオイスターソース炒め☆
4
位
やっぱりかんたん酢は、白かぶがうまい‼
5
位
簡単!醤油麹の作り方☆
6
位
山わさび☆醤油漬け
7
位
★簡単★覚えやすい★1合分のすし酢
8
位
王道家無限ニンニク再現!
9
位
レンジで20秒で作れる♪ 1人分のガムシロップ
10
位
茄子と舞茸のポン酢炒め
その他調味料のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
キウイ
2
位
大根
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
豆板醬
6
位
アスパラ
7
位
ナツメグ
8
位
生姜焼き
9
位
ほうれん草
10
位
しゅんぎく
公式ファンページ新着レシピ
いちごミルクプリン
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
鮭フレーク
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
黄ユズでもできます