手づくり柚子胡椒 レシピ・作り方

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ユズのさわやかな香りと唐辛子の辛味がたちます
黄ユズでもできます

材料(1ビン人分)

青ユズの皮
3個分(20g程)
青ユズの絞り汁
2個分
青唐辛子
160g
天然塩
20g

作り方

  1. 1
    青ユズは包丁で皮をむく。内側の白いワタが多かったらそぎ取る。果汁を絞る
  2. 2
    青唐辛子を処理する際は、手袋着用のこと。
    ヘタを切り、ざく切りにする。わたしはキッチンバサミで処理しました
  3. 3
    ユズ皮、果汁、唐辛子、塩をフードプロセッサーやミキサーに入れ、細かくなるまで回す
  4. 4
    清潔な保存ビンに空気を入れないように詰め、冷蔵庫で保存。3日ほどたつと塩がなじむ。
    冷蔵庫で1年保存可能

おいしくなるコツ

ビンの口元にカビが発生しないよう、使うたびにペーパーでふき取るといいです

きっかけ

ゆずこしょうは簡単につくれると聞き、自家製ユズと唐辛子でつくってみました

公開日:2012/09/30

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カテゴリ
その他調味料

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