きのこと牛蒡と鶏肉の鍋 レシピ・作り方

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-修子-
秋と言えばきのこが美味しい季節♪
きのこと新牛蒡を使った鍋です。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

舞茸
1パック
白舞茸
1パック
しめじ
1パック
牛蒡
1~2本
鶏もも
1枚
鶏団子
鶏挽肉100g 葱・生姜・塩・胡椒 適宜
鶏白だし(盛田)
大さじ3
600~800ml

作り方

  1. 1
    ≪下ごしらえ≫
    ・牛蒡はささがきにして水にさらしアクを抜く。
    ・きのこ・鶏もも肉は一口大に分ける。
  2. 2
    ≪下ごしらえ2≫
    ・鶏団子の材料をよく混ぜておく。
  3. 3
    鍋に水と鶏白だしを加え煮立たせ、鶏もも肉と鶏団子を投入
  4. 4
    アクを取りながら煮込み、鶏にほぼ火が通った頃、牛蒡を投入。
    牛蒡に火が通るまで煮込みます。
  5. 5
    食べる直前にきのこを入れたらできあがり~♪

おいしくなるコツ

きのこはしいたけやえのきでも美味しいです。

きっかけ

今回、「鶏白だし」をいただいたので、それを使ってみました♪ 普通に醤油に出汁でも美味しいです♪

公開日:2012/09/25

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カテゴリ
ごぼう

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