材料(3~4人分)
- 舞茸
- 1パック
- 白舞茸
- 1パック
- しめじ
- 1パック
- 牛蒡
- 1~2本
- 鶏もも
- 1枚
- 鶏団子
- 鶏挽肉100g 葱・生姜・塩・胡椒 適宜
- 鶏白だし(盛田)
- 大さじ3
- 水
- 600~800ml
作り方
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- 1
- ≪下ごしらえ≫
・牛蒡はささがきにして水にさらしアクを抜く。
・きのこ・鶏もも肉は一口大に分ける。
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- 2
- ≪下ごしらえ2≫
・鶏団子の材料をよく混ぜておく。
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- 3
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- 鍋に水と鶏白だしを加え煮立たせ、鶏もも肉と鶏団子を投入
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- 4
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- アクを取りながら煮込み、鶏にほぼ火が通った頃、牛蒡を投入。
牛蒡に火が通るまで煮込みます。
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- 5
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- 食べる直前にきのこを入れたらできあがり~♪
おいしくなるコツ
きのこはしいたけやえのきでも美味しいです。
きっかけ
今回、「鶏白だし」をいただいたので、それを使ってみました♪
普通に醤油に出汁でも美味しいです♪
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きのこと新牛蒡を使った鍋です。