焼き茄子と焼きピーマンのおひたし レシピ・作り方

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ピンクラム
茄子もピーマンも焼いてから、麺つゆに浸すと、しっかり味がしみこんでおいしいです。
みんながつくった数 8

材料(4人分)

茄子
2個
ピーマン
3個
麺つゆ
50cc
鰹節
適量
しょうが
適量

作り方

  1. 1
    茄子はヘタをとって、縦半分に切り、数本包丁で切り込みを入れる。ピーマンも縦半分に切り、種を取り除く。
  2. 2
    両面焼きグリルで茄子は10分、ピーマンは5分焼く。(ピーマンは茄子を入れてから5分後に入れれる)
  3. 3
    すった生姜と麺つゆを入れた器に皮をむいて、手で裂いた茄子とピーマンを熱いうちに入れ、少しかき混ぜる。
    粗熱をとって、冷蔵庫に冷やす。
  4. 4
    しっかり冷やしたら、食べる時に鰹節を散らして完成です。

おいしくなるコツ

夏場はしっかり冷やしたほうがおいしいので、食べる2時間前ぐらいには冷蔵庫で冷やしておいたほうがいいです。

きっかけ

夏場は出汁をとるのが熱くてつい敬遠しがち、そこで、麺つゆに浸してみてはどうかと試してみたら、結構好評でした。

公開日:2012/08/24

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
和食 焼き茄子 焼きピーマン おひたし
料理名
焼き茄子と焼きピーマンのおひたし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2023/06/03 11:54
参考になりました!また作ります(⁠•⁠‿⁠•⁠)
Hinakoko
きれいな盛り付けで美味しそう〜♪目に止めてくださりうれしいです(^○^)レポートありがとうございます!
2020/11/26 20:44
鰹節の代わりにシソをまぶしてみました! 美味しかったです♪
sancyu3
シソもおいしそう~♪今度試してみます(^o^)レポートありがとうございます!

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