ブランデー漬けレーズンの赤ワイン入りゼリー☆*:・ レシピ・作り方

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こあくま527
材料を見て下さると分かると思うのですが、シンプルなさっぱりした感じのあるゼリーです。写真が上手く撮れなくて済みませんが中央に赤黒く固まっているのがレーズンです♪

材料(2人分)

レーズン
40g
ブランデー
100cc
★赤ワイン
120cc
★レモン水
160cc
★グラニュー糖
小匙4杯
★ゼラチン(粉)
8g
さくらんぼ
8個位

作り方

  1. 1
    容器にレーズンとブランデーを入れて掻き混ぜて、蓋をし、常温でふやかす。
    温度の関係もあるが、レーズンがふやけて、ブランデーの味が染みたらレーズンだけを取り出して保存する。
  2. 2
    鍋に★印の材料を全部入れ、中火弱でゼラチンを溶かす。
    ゼラチンが溶けかけたら1のレーズンを鍋に入れて、良く混ぜる。ゼラチンが溶けたら火を止めて冷ます。
  3. 3
    2のものを容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
    一晩置いて固まったら容器から取り出し、器に盛り、よく洗ったさくらんぼの実を飾って完成♪

おいしくなるコツ

レーズンは本当はオイル無しの方が良いかと思うのですが、中々手に入らないので普通のもので結構です。 1の手順で余ったブランデーは捨てないで取っておき氷を溶かして飲むと美味しいです♪さくらんぼは飾りなので好きなフルーツやお菓子を飾って下さい☆

きっかけ

赤ワインを消費する為に作りました。

公開日:2012/08/02

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
ブランデー レーズン 赤ワイン さくらんぼ
料理名
レーズンゼリー

このレシピを作ったユーザ

こあくま527 作って下さった方々に深く御礼致します<(_ _)> 実は、今年1月に氷の上で酷い転倒をし、右肘複雑骨折の上、神経の損傷で治療に2年かかりますとの事です。 左で文章を打ってますが辛いです。 ご迷惑をおかけする事にお詫び致します(*- -)(*_ _)ペコリ こんな私のレシピを作って下さった皆様に心から感謝とお礼を述べさせて頂きます<(_"_)>

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