ブランデー漬けレーズンの赤ワイン入りゼリー☆*:・ レシピ・作り方
材料(2人分)
- レーズン
- 40g
- ブランデー
- 100cc
- ★赤ワイン
- 120cc
- ★レモン水
- 160cc
- ★グラニュー糖
- 小匙4杯
- ★ゼラチン(粉)
- 8g
- さくらんぼ
- 8個位
作り方
-
- 1
- 容器にレーズンとブランデーを入れて掻き混ぜて、蓋をし、常温でふやかす。
温度の関係もあるが、レーズンがふやけて、ブランデーの味が染みたらレーズンだけを取り出して保存する。
-
- 2
- 鍋に★印の材料を全部入れ、中火弱でゼラチンを溶かす。
ゼラチンが溶けかけたら1のレーズンを鍋に入れて、良く混ぜる。ゼラチンが溶けたら火を止めて冷ます。
-
- 3
- 2のものを容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
一晩置いて固まったら容器から取り出し、器に盛り、よく洗ったさくらんぼの実を飾って完成♪
おいしくなるコツ
レーズンは本当はオイル無しの方が良いかと思うのですが、中々手に入らないので普通のもので結構です。
1の手順で余ったブランデーは捨てないで取っておき氷を溶かして飲むと美味しいです♪さくらんぼは飾りなので好きなフルーツやお菓子を飾って下さい☆
きっかけ
赤ワインを消費する為に作りました。
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