ブランデー漬けレーズンの赤ワイン入りゼリー☆*:・ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(2人分)
- レーズン 40g
- ブランデー 100cc
- ★赤ワイン 120cc
- ★レモン水 160cc
- ★グラニュー糖 小匙4杯
- ★ゼラチン(粉) 8g
- さくらんぼ 8個位
作り方
-
1
容器にレーズンとブランデーを入れて掻き混ぜて、蓋をし、常温でふやかす。
温度の関係もあるが、レーズンがふやけて、ブランデーの味が染みたらレーズンだけを取り出して保存する。 -
2
鍋に★印の材料を全部入れ、中火弱でゼラチンを溶かす。
ゼラチンが溶けかけたら1のレーズンを鍋に入れて、良く混ぜる。ゼラチンが溶けたら火を止めて冷ます。 -
3
2のものを容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
一晩置いて固まったら容器から取り出し、器に盛り、よく洗ったさくらんぼの実を飾って完成♪
きっかけ
赤ワインを消費する為に作りました。
おいしくなるコツ
レーズンは本当はオイル無しの方が良いかと思うのですが、中々手に入らないので普通のもので結構です。 1の手順で余ったブランデーは捨てないで取っておき氷を溶かして飲むと美味しいです♪さくらんぼは飾りなので好きなフルーツやお菓子を飾って下さい☆
- レシピID:1350004643
- 公開日:2012/08/02
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- レーズンゼリー
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