材料(2~3人分)
- 米
- 1合
- たまねぎ
- 大1個
- にんじん
- 小1本
- ひき肉
- 100g
- えのき
- 1把
- しめじ
- 1把
- カリフォルニア・レーズン
- 1袋(30g)
- バター
- 1かけ
- カレー粉
- 大さじ1と1/2
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
- 水
- 350cc
作り方
-
- 1
-
- たまねぎをバターで焦がさないようにじっくり炒める。
-
- 2
-
- ひき肉に醤油と胡椒で下味をつける。
米は洗って、ざるにあけておく。
-
- 3
-
- たまねぎが透き通ってきたら、ひき肉とにんじんを入れて炒め、ひき肉に火が通ったらえのきとしめじを入れて炒める。
-
- 4
-
- 米を入れて炒め、米が透き通ってきたらカレー粉を入れ、最後にカリフォルニア・レーズンを入れる。
-
- 5
-
- 塩・胡椒で味を調え、水を入れて30分ほど煮込む。
-
- 6
-
- 色味があまり美しくないので、クレソンとかローズマリーなど派手めの葉っぱなど飾ってみたほうがいいかもしれない。
おいしくなるコツ
野菜は煮込みに耐えるものなら何でもいいですが、水の量は野菜から出る水を考えながら入れてください。
きっかけ
レーズンを料理に使うには! ということで。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ほんとはカレーピラフになるはずでしたが野菜から予想外に水が出たので急遽リゾットということに。