材料(3~4人分)
- 新玉ねぎ
- 1個(200g)
- 豚ひき肉
- 200g
- しょうが
- 1片
- 塩
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- ゴマ油
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 新玉ねぎとしょうがはみじん切りにする。
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- 2
- ボウルに豚ひき肉と塩を入れてよく練り、しょうゆ、酒、砂糖、こしょうを加えてさらに練る。
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- 3
- 新玉ねぎ、しょうがを加えてまぜてから、ゴマ油、片栗粉を加えてまぜる(あんのできあがり)。
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- 4
- 皮の縁に水をつけ、あんをのせて、半分におり、その生地の両端を重ね合わせて止め、帽子型にする。
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- 5
- フライパンにサラダ油を熱して餃子を並べ、底がこんがりと焼けたら熱湯1/2カップをそそぎ、フタをする
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- 6
- 3~4分蒸しにしたらフタをとって水気をとばし、餃子を裏返して上側にも焼き色をつける。
きっかけ
新玉ねぎが旬を迎えると作る定番レシピです。