たっぷり新玉ねぎの餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ryoripapa
新玉ねぎをたっぷりと入れた餃子。新玉ねぎならではのシャキシャキとした歯ごたえと甘さがたまりません。いつもと趣向を変えて帽子型に包むのも一興かも。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

新玉ねぎ
1個(200g)
豚ひき肉
200g
しょうが
1片
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
こしょう
少々
ゴマ油
小さじ2
片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    新玉ねぎとしょうがはみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルに豚ひき肉と塩を入れてよく練り、しょうゆ、酒、砂糖、こしょうを加えてさらに練る。
  3. 3
    新玉ねぎ、しょうがを加えてまぜてから、ゴマ油、片栗粉を加えてまぜる(あんのできあがり)。
  4. 4
    皮の縁に水をつけ、あんをのせて、半分におり、その生地の両端を重ね合わせて止め、帽子型にする。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱して餃子を並べ、底がこんがりと焼けたら熱湯1/2カップをそそぎ、フタをする
  6. 6
    3~4分蒸しにしたらフタをとって水気をとばし、餃子を裏返して上側にも焼き色をつける。

きっかけ

新玉ねぎが旬を迎えると作る定番レシピです。

公開日:2012/06/28

関連情報

カテゴリ
その他の餃子
関連キーワード
ヘルシー 簡単 ビールがすすむ 中華
料理名
新玉ねぎ餃子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/03 09:57
キャベツを買い忘れてしまい、義実家からもらっていた新玉ねぎでレシピを参考にさせてもらいました!さっぱりしているので子どもたちに食べさせやすい味です!リピします!
おかP
2017/06/13 16:21
帽子型が初でよくわからなかったのと、子どもと包んだので色々な形もありですが(´`:) 新玉ねぎの甘みたっぷりでとても美味しかったです♡ごちそう様でした♬
ラムチョップのひつじ
レポート、ありがとうございます。ぜひまたリピートしてくださいね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする