お弁当に☆わかめと椎茸と花かつおと胡麻の味噌汁♪ レシピ・作り方

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こあくま527
お弁当用に作った味噌汁です。醤油麹を作ったので味付けはしてません。これでも味が濃いと言われたので薄味が好みの方は醤油麹の量を調整してみて下さい。

材料(1人分)

だし入り味噌(手作り)
小匙2分の1杯
醤油麹
小匙2分の1杯
わかめ(乾燥)
2g
椎茸(乾燥)
4g
花かつお
2g
白ごま
小匙4分の1杯
お湯
110cc

作り方

  1. 1
    お湯を沸かす。沸騰寸前で火を止める。
    容器にだし入り味噌と醤油麹を入れ、良く混ぜる。
    わかめと椎茸は水で戻しておく。
  2. 2
    容器に水を切ったわかめと椎茸と花かつおを入れ、20ccのお湯を注ぎ、良く混ぜる。
  3. 3
    2が綺麗に混ざったら、少しづつお湯を加えて中の具と味噌と醤油麹を綺麗に溶かす。
    溶けたら白ごまを振りかけて完成♪

おいしくなるコツ

少しづつお湯を加えると中の具と味噌と醤油麹が綺麗に溶けます。 普通の味噌を使う場合はだしの素を加えて下さい♪

きっかけ

折角、醤油麹を作ったので夫のお弁当に使ってみました。

公開日:2012/06/06

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌 醤油麹 わかめ 椎茸
料理名
わかめと椎茸の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

こあくま527 作って下さった方々に深く御礼致します<(_ _)> 実は、今年1月に氷の上で酷い転倒をし、右肘複雑骨折の上、神経の損傷で治療に2年かかりますとの事です。 左で文章を打ってますが辛いです。 ご迷惑をおかけする事にお詫び致します(*- -)(*_ _)ペコリ こんな私のレシピを作って下さった皆様に心から感謝とお礼を述べさせて頂きます<(_"_)>

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