材料(2~3人分)
- 長ねぎの青い部分
- 3~4本分(150g)
- 長芋
- 適量
- 餃子の皮
- 20枚
- 砂糖
- 小さじ1
- めんつゆ
- 大さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 長ねぎの青い部分は2~3㎜幅の小口切りに。長芋は皮をむき、餃子に入る大きさの拍子木切りにする。
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- 2
-
- フライパンにゴマ油を熱し、長ねぎの青い部分を入れてよく炒める。
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- 3
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- しんなりとしてかさが減ったら砂糖、めんつゆを入れ、炒め合わせる。バットなどにとり出し冷ます。
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- 4
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- 餃子の皮に長ねぎ、長芋をのせて包み、縁に水をつけて
しっかりと閉じる。
-
- 5
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- 鍋に湯を沸かし、4の餃子を入れて5~6分ゆで、器に盛り付ける。好みで酢醤油やラー油を添える。
きっかけ
長ねぎの青い部分を活用する倹約レシピのひとつです。
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