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長ねぎの青い部分と長芋の水餃子 レシピ・作り方

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ryoripapa
捨ててしまいがちな長ねぎの青い部分を活用するエコ・クッキングシリーズの最新作。肉は入れず野菜だけで作った超ヘルシーな水餃子です。

材料(2~3人分)

長ねぎの青い部分
3~4本分(150g)
長芋
適量
餃子の皮
20枚
砂糖
小さじ1
めんつゆ
大さじ1
ゴマ油
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    長ねぎの青い部分は2~3㎜幅の小口切りに。長芋は皮をむき、餃子に入る大きさの拍子木切りにする。
  2. 2
    フライパンにゴマ油を熱し、長ねぎの青い部分を入れてよく炒める。
  3. 3
    しんなりとしてかさが減ったら砂糖、めんつゆを入れ、炒め合わせる。バットなどにとり出し冷ます。
  4. 4
    餃子の皮に長ねぎ、長芋をのせて包み、縁に水をつけて
    しっかりと閉じる。
  5. 5
    鍋に湯を沸かし、4の餃子を入れて5~6分ゆで、器に盛り付ける。好みで酢醤油やラー油を添える。

きっかけ

長ねぎの青い部分を活用する倹約レシピのひとつです。

公開日:2012/05/31

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
ヘルシー 簡単 エコ ビールに合う
料理名
長ねぎと長芋の水餃子

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