作り方
-
- 1
- (てんぷら粉の作り方)氷の入った水の中に卵黄を加えて軽く混ぜ、小麦粉・片栗粉の順に加えて軽く混ぜる。
-
- 2
- 野菜はすべて、食べやすい大きさに切る。茄子は火が通りやすいように、縦横半分に切ったあと、頭のへたのほうを少しあけて2か所切り込みを入れる(完成写真参照)
-
- 3
- (揚げる直前に)1で作った天ぷら粉を、切った野菜につけて180度の温度を維持するよう気を付けながら油で4分程度揚げる。
-
- 4
- (茄子のみ)1で作った天ぷら粉をつける前に片栗粉をまぶしておくと、完成が水っぽくならない。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません