アプリで広告非表示を体験しよう

春ならではの味☆高野豆腐とワラビの煮物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こあくま527
定番…って感じのものですが、高野豆腐とワラビの煮物は気に入って、春になるとよく作ります。私が山菜を取る場所は自衛隊の基地の近くなのでビクビクしながら行ってます☆

材料(3人分)

高野豆腐
3個
ワラビ(茹でて冷凍)
1本
★だし汁(作りおき冷蔵保存)
1カップ
★砂糖
小匙2.5杯
★醤油
小匙2.5杯
★みりん
小匙1杯
★酒
小匙1杯
★塩
小匙4分の1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷蔵保存したワラビを解凍する。
    水気を切って食べ易い大きさに切る。
  2. 2
    高野豆腐は水で戻して、絞るようにして水気を切る。
    食べ易い大きさに切る。
  3. 3
    鍋に★印の材料と1のワラビと2の高野豆腐を入れ、中火で煮込む。
    高野豆腐に味が染みて良い加減になったら火を止め、器に盛って完成♪

おいしくなるコツ

ワラビのアク抜きは、鍋にお湯を沸かし、タンサンと塩を入れて茹でてから、水に漬けておきます。 調味量の加減はお好みで調整してみて下さい♪

きっかけ

本州に住む親戚が茹でたワラビを冷凍で送ってくれたので作りました。

公開日:2012/04/22

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
高野豆腐 わらび 煮物
料理名
高野豆腐とワラビの煮物

このレシピを作ったユーザ

こあくま527 作って下さった方々に深く御礼致します<(_ _)> 実は、今年1月に氷の上で酷い転倒をし、右肘複雑骨折の上、神経の損傷で治療に2年かかりますとの事です。 左で文章を打ってますが辛いです。 ご迷惑をおかけする事にお詫び致します(*- -)(*_ _)ペコリ こんな私のレシピを作って下さった皆様に心から感謝とお礼を述べさせて頂きます<(_"_)>

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする