おつまみにも❤金山寺味噌とネギトッピングの塩豆腐♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こあくま527
金山寺味噌はご飯に合うのでお弁当によく使っていましたが、豆腐とも相性が良く良いおつまみになりました♪普通の味噌でも美味しく出来りと思うのでお試し下さい♪

材料(2人分)

豆腐(木綿)
2丁
金山寺味噌
小匙3杯
小匙2.5杯
長ねぎ
6分の1本

作り方

  1. 1
    豆腐は水を良く切り、厚めのキッチンペーパーで塩をまぶした豆腐をしっかり押さえて2、3回ペーパーを取り替える。
    一晩冷蔵庫でねかす。
  2. 2
    1の豆腐に金山寺味噌を乗せて伸ばす。長ねぎを刻んで豆腐と味噌の上にトッピングして完成♪
    長ねぎの量はお好みで❤

おいしくなるコツ

金山寺味噌が無い方は普通の味噌に出汁の元を小匙1杯程度加えて豆腐にかけて下さい。 おかずにもお弁当にも良いですよ♪

きっかけ

金山寺味噌が残り少なくなったので塩豆腐に使ってみました。

公開日:2012/04/20

関連情報

カテゴリ
塩豆腐
関連キーワード
豆腐 金山寺味噌 ネギ
料理名
金山寺味噌とネギトッピングの塩豆腐

このレシピを作ったユーザ

こあくま527 作って下さった方々に深く御礼致します<(_ _)> 実は、今年1月に氷の上で酷い転倒をし、右肘複雑骨折の上、神経の損傷で治療に2年かかりますとの事です。 左で文章を打ってますが辛いです。 ご迷惑をおかけする事にお詫び致します(*- -)(*_ _)ペコリ こんな私のレシピを作って下さった皆様に心から感謝とお礼を述べさせて頂きます<(_"_)>

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする