玉ねぎと白菜と人参とキノコのトマトスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト
- 1個
- ★トマトジュース
- 300cc
- ★鶏がらスープの素
- 小匙2.5杯
- ★砂糖
- 小匙1杯
- ★塩
- 小匙3分の1杯
- ★オリーブ油
- 小匙1杯
- 白菜
- 8分の1個
- 人参
- 3cm
- 椎茸
- 15g
- えのき茸
- 10g
- 玉ねぎ
- 半個
- パセリ(粉末)
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- トマトはボウルにヘタを取り湯剥きしてから擂り下ろす。
鍋に★印の材料と上記のトマトを加えて弱火で煮て、良く混ぜる。
白菜、人参、玉ねぎ、椎茸、えのき茸は食べ易い大きさに切っておく。
-
- 2
- 1の鍋の先に玉ねぎを入れ、柔らかくなるまで煮込む。
玉ねぎが柔らかくなったら、白菜、人参、椎茸、えのき茸を入れて中火で煮る。火が通ったら止めて、器に盛り付け、パセリをかけて完成♪
おいしくなるコツ
トマトは完熟の方が甘みが出て美味しいです。
ミニトマトでも出来ます。この場合、ミニトマトは6個分位入れてみて下さい。
調味料の加減はお好みでどうぞ♪
きっかけ
寒かったのでトマトスープを作ってみました。
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手元が狂ってパセリかけすぎました。済みません^^;