材料(2人分)
- 牛薄切り肉
- 200g
- 長ねぎ
- 2本
- オイスターソース
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- おろしにんにく
- 少々
作り方
-
- 1
- 牛肉は2㎝幅に切り、塩・こしょう各少々、酒大さじ1/2(分量外)をふって下味をつける。長ねぎは斜め切りにする
-
- 2
- オイスターソース以下の材料をまぜ、合わせ調味料を作っておく。
-
- 3
- フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、片栗粉をまぶした牛肉を炒め、ある程度火が通ったら一度取り出す。
-
- 4
- フライパンをきれいしたら、サラダ油小さじ1を熱し、長ねぎを入れて炒め、フタをして5~6分蒸し焼きにする。
-
- 5
- 牛肉を戻し、合わせ調味料を加えて炒め合わせる。
-
- 6
- この日は、器にごはん(材料外)を盛り、4をのせて丼に。
きっかけ
昔から作っている定番おかずのひとつです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません