アプリで広告非表示を体験しよう

牛肉と長ねぎのコクうま炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ryoripapa
塩・こしょうで下味をつけた牛肉に、長ねぎをたっぷり(青い部分まで)入れ、オイスターソースをベースにした“特製コクうまだれ”で炒め合わせるのがポイント!!

材料(2人分)

牛薄切り肉
200g
長ねぎ
2本
オイスターソース
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
おろしにんにく
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛肉は2㎝幅に切り、塩・こしょう各少々、酒大さじ1/2(分量外)をふって下味をつける。長ねぎは斜め切りにする
  2. 2
    オイスターソース以下の材料をまぜ、合わせ調味料を作っておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、片栗粉をまぶした牛肉を炒め、ある程度火が通ったら一度取り出す。
  4. 4
    フライパンをきれいしたら、サラダ油小さじ1を熱し、長ねぎを入れて炒め、フタをして5~6分蒸し焼きにする。
  5. 5
    牛肉を戻し、合わせ調味料を加えて炒め合わせる。
  6. 6
    この日は、器にごはん(材料外)を盛り、4をのせて丼に。

きっかけ

昔から作っている定番おかずのひとつです。

公開日:2012/03/13

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
炒め物 簡単 ごはんに合う ビールに合う
料理名
牛肉と長ねぎの炒め物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする