かちゅーゆ2 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ペンペン0194
花かつおが出汁にも具にもなって美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

花かつお
お椀にいっぱい
しょうが
小さじ2
冷凍ほうれん草
1つかみ
味噌
小さじ1
お湯
150cc

作り方

  1. 1
    みじん切りにした生姜をお椀に入れる。(我が家は購入したときにみじん切りやすりおろしにして冷凍しているのでポキポキ折って入れています)
  2. 2
    冷凍ほうれん草はシリコンスチーマーでレンジで2分くらい温めて、火を通します。
    それをお椀に盛る。
  3. 3
    味噌を盛る。
  4. 4
    これでもっかってくらい花かつおを盛る。(こどもは食べづらくなるので、細かくカットしてあげてください)
  5. 5
    お湯を注ぎ、かきまぜる。

おいしくなるコツ

花かつおをともかくた~っぷり!

きっかけ

かちゅーゆを作ろうと思ったら、ネギがなかった~orz でもあるもので作ってみよう!って思って作ったら美味しくできました。

公開日:2012/03/08

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
かちゅーゆ 味噌汁 沖縄風 簡単
料理名
かちゅーゆ

このレシピを作ったユーザ

ペンペン0194 8歳♀と1歳♂の母です。 結婚するまで料理しなかった私(^^; でも結婚10年! まだまだ勉強の毎日です(*^_^*) 楽天レシピを掲載するようになって、同じ料理ばかりしなくなりました! 脱マンネリ!頑張って色々なレシピを載せて行きます(^-^)

つくったよレポート( 1 件)

2017/03/22 08:30
ごちそうさまでした。
みえ仔

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする