材料(1人分)
- 花かつお
- お椀にいっぱい
- しょうが
- 小さじ2
- 冷凍ほうれん草
- 1つかみ
- 味噌
- 小さじ1
- お湯
- 150cc
作り方
-
- 1
-
- みじん切りにした生姜をお椀に入れる。(我が家は購入したときにみじん切りやすりおろしにして冷凍しているのでポキポキ折って入れています)
-
- 2
-
- 冷凍ほうれん草はシリコンスチーマーでレンジで2分くらい温めて、火を通します。
それをお椀に盛る。
-
- 3
-
- 味噌を盛る。
-
- 4
-
- これでもっかってくらい花かつおを盛る。(こどもは食べづらくなるので、細かくカットしてあげてください)
-
- 5
-
- お湯を注ぎ、かきまぜる。
おいしくなるコツ
花かつおをともかくた~っぷり!
きっかけ
かちゅーゆを作ろうと思ったら、ネギがなかった~orz
でもあるもので作ってみよう!って思って作ったら美味しくできました。