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渋い味わい☆大根と笹竹と鶏むね肉と揚げの煮物♪ レシピ・作り方

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こあくま527
だしが染みていて美味しい煮物です♪じっくり煮過ぎたかもしれませんが、おつまみには最適でした☆

材料(3人分)

笹竹(水煮済みパック)
4本
大根
5cm
鶏もも肉
150g
小揚げ
3枚
にら
1束
★だし汁(冷蔵保存)
150cc
★醤油
大匙1.5杯
★酒
小匙3杯
★鶏がらスープの素
小匙2杯
藻塩
一つまみ
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作り方

  1. 1
    笹竹はパックから取り出し、斜め切りして水気を切っておく。
    大根は皮を剥いて乱切りにする。鶏もも肉とにらは食べ易い大きさに切っておく。小揚げは太めの短冊切りにする。
  2. 2
    鍋に★印の材料を全部入れて良く混ぜ、弱火で溶かすようにして掻き混ぜる。
    中に鶏もも肉と笹竹と大根を入れて弱火で煮る。大根にやや色が付いたらにらと小揚げを入れ、じっくりと煮る。
  3. 3
    2の鍋の味見をしながら、藻塩を加える。笹竹に色が染みたら火を止める。
    器に盛って完成♪

おいしくなるコツ

見かけは悪いですが、だしが染みたら美味しい煮物です。 鶏がらスープの素や藻塩の無い方は中華スープの素や粗塩で代用して下さい。 ごまを入れても美味しいです♪

きっかけ

水煮した笹竹を送って頂いたので作ってみました。

公開日:2012/02/20

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
笹竹 大根 鶏もも肉 煮物
料理名
大根と笹竹と鶏むね肉と揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

こあくま527 作って下さった方々に深く御礼致します<(_ _)> 実は、今年1月に氷の上で酷い転倒をし、右肘複雑骨折の上、神経の損傷で治療に2年かかりますとの事です。 左で文章を打ってますが辛いです。 ご迷惑をおかけする事にお詫び致します(*- -)(*_ _)ペコリ こんな私のレシピを作って下さった皆様に心から感謝とお礼を述べさせて頂きます<(_"_)>

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