渋い味わい☆大根と笹竹と鶏むね肉と揚げの煮物♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 笹竹(水煮済みパック)
- 4本
- 大根
- 5cm
- 鶏もも肉
- 150g
- 小揚げ
- 3枚
- にら
- 1束
- ★だし汁(冷蔵保存)
- 150cc
- ★醤油
- 大匙1.5杯
- ★酒
- 小匙3杯
- ★鶏がらスープの素
- 小匙2杯
- 藻塩
- 一つまみ
作り方
-
- 1
- 笹竹はパックから取り出し、斜め切りして水気を切っておく。
大根は皮を剥いて乱切りにする。鶏もも肉とにらは食べ易い大きさに切っておく。小揚げは太めの短冊切りにする。
-
- 2
- 鍋に★印の材料を全部入れて良く混ぜ、弱火で溶かすようにして掻き混ぜる。
中に鶏もも肉と笹竹と大根を入れて弱火で煮る。大根にやや色が付いたらにらと小揚げを入れ、じっくりと煮る。
-
- 3
- 2の鍋の味見をしながら、藻塩を加える。笹竹に色が染みたら火を止める。
器に盛って完成♪
おいしくなるコツ
見かけは悪いですが、だしが染みたら美味しい煮物です。
鶏がらスープの素や藻塩の無い方は中華スープの素や粗塩で代用して下さい。
ごまを入れても美味しいです♪
きっかけ
水煮した笹竹を送って頂いたので作ってみました。
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