金目鯛のあらの煮つけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ryoripapa
魚屋さんで金目鯛のあらを見つけたら、びせとも煮つけにしてください。あらって安いのに、おいしくて最高です。

材料(2人分)

金目鯛のあら
1尾分
1.5カップ
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ3
しょうが(薄切り)
1片分

作り方

  1. 1
    金目鯛のあらは塩をふり15分ほどおく。熱湯を回しかけたら冷水にとり、血合などをとりのぞき、きれいにする。
  2. 2
    フライパンに金目鯛以外の材料をすべて入れて火にかけ、煮立ったら金目鯛のあらが重ならないように加える。
  3. 3
    アクをとったら落としぶたをして、弱火で20分ほど煮る。

きっかけ

定番の煮つけです。

公開日:2012/02/12

関連情報

カテゴリ
金目鯛
関連キーワード
煮つけ 簡単 ごはんに合う 日本酒に合う
料理名
あらの煮つけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする