レンジで簡単!米粉と豆乳のカボチャグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/2玉
- 玉ねぎ
- 1/4玉
- ベーコン
- 50g
- 米粉
- 大さじ2
- バター
- 15g
- 豆乳
- 200cc
- とろけるチーズ
- お好み量
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- かぼちゃを2cm角に切る。玉ねぎをスライスに切る。
-
- 2
- かぼちゃを耐熱ボールに入れラップをかぶせ、レンジ600wで3分加熱する。
-
- 3
- 玉ねぎを追加し、更に2分加熱する。
-
- 4
- 冷めないうちに米粉を入れ、よく混ぜる。
-
- 5
-
- まんべんなく混ざったら、豆乳とバターを入れ、レンジ900wで3分加熱する。
-
- 6
- 一度取り出し、よく混ぜる。更に2分加熱する。
-
- 7
- ソースの固さがゆるい時は、更に加熱1分づつで様子をみる。逆に固い時は、豆乳を足す。
-
- 8
- ベーコンを入れ、塩コショウで味を整え、とろけるチーズをお好みで入れる。
-
- 9
- 耐熱皿に入れ、グラタンコースで焼く。
-
- 10
- 出来上がり。
おいしくなるコツ
レンジ内で溢れる場合があるので、大きめの耐熱ボールで作って下さい。
きっかけ
我が子が軽い小麦&ミルクアレルギーの為。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません