糸こんにゃくのなんちゃってチャプチェ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 糸こんにゃく
- 1袋 (300g)
- 豚こま切れ肉
- 200g
- にんじん
- 1/3本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 小松菜
- 1/4束
- A しょうゆ
- 大さじ1
- A 酒
- 大さじ1
- B しょうゆ
- 大さじ2
- B おろしにんにく
- 小さじ1
- B 砂糖
- 大さじ1/2
- B みりん
- 大さじ1/2
- B ゴマ油
- 大さじ1/2
- B 酒
- 大さじ2
- B コチュジャン
- 大さじ1/2
- 白ごま
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 糸こんにゃくはよく洗って食べやすい長さに切り、水をあまり切らずに耐熱容器に入れてラップをかけ、600wの電子レンジで1分30秒加熱。ざるで水気を切る。
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- 2
- 豚肉は細切りにしてAをもみこんでおく。にんじんは千切りに、玉ねぎは薄切りに、小松菜は4~5㎝に切っておく。
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- 3
- 耐熱ボウルに糸こんにゃく、玉ねぎ、にんじん、小松菜、豚肉を広げてのせてラップをかけ、600wの電子レンジで4分加熱する。ラップをはずし、出てきた水気を切る。
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- 4
- 豚肉をほぐしながら全体をまぜ、Bをふりかけ、再びラップをして、600Wの電子レンジで2分加熱。
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- 5
- 全体をさっとまぜ、さらに30秒加熱し、そのまま蒸らし味をなじませたら、仕上げに白ごまをふる。
きっかけ
春雨を糸こんにゃくに代えて作ってみました。