糸こんにゃくのなんちゃってチャプチェ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ryoripapa
電子レンジで作る超簡単レシピです。春雨の代わりに糸こんにゃくを使った“なんちゃってチャプチェ”。牛肉の代わりに豚肉を使って家計にも優しく(!?)しました。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

糸こんにゃく
1袋 (300g)
豚こま切れ肉
200g
にんじん
1/3本
玉ねぎ
1/4個
小松菜
1/4束
A しょうゆ
大さじ1
A 酒
大さじ1
B しょうゆ
大さじ2
B おろしにんにく
小さじ1
B 砂糖
大さじ1/2
B みりん
大さじ1/2
B ゴマ油
大さじ1/2
B 酒
大さじ2
B コチュジャン
大さじ1/2
白ごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    糸こんにゃくはよく洗って食べやすい長さに切り、水をあまり切らずに耐熱容器に入れてラップをかけ、600wの電子レンジで1分30秒加熱。ざるで水気を切る。
  2. 2
    豚肉は細切りにしてAをもみこんでおく。にんじんは千切りに、玉ねぎは薄切りに、小松菜は4~5㎝に切っておく。
  3. 3
    耐熱ボウルに糸こんにゃく、玉ねぎ、にんじん、小松菜、豚肉を広げてのせてラップをかけ、600wの電子レンジで4分加熱する。ラップをはずし、出てきた水気を切る。
  4. 4
    豚肉をほぐしながら全体をまぜ、Bをふりかけ、再びラップをして、600Wの電子レンジで2分加熱。
  5. 5
    全体をさっとまぜ、さらに30秒加熱し、そのまま蒸らし味をなじませたら、仕上げに白ごまをふる。

きっかけ

春雨を糸こんにゃくに代えて作ってみました。

公開日:2012/01/28

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく糸こんにゃく
関連キーワード
韓国料理 レンジで簡単 チャプチェ ビールに合う
料理名
チャプチェ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/29 13:20
少し前に作ったのを忘れていました^^; 小松菜が好きなので多めに入れてしまいました。味のしみたこんにゃくも美味しかったです♪ また作ります! ごちそうさま☆☆☆
** こゆき **
うちの娘もこのレシピが大好き。 ダイエットなので、ヘルシーさがたまらないみたいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする