材料(4人分)
- 鶏レバー
- 300g
- にんにく(みじん切り)
- 1片
- アンチョビペースト
- 小さじ1
- 玉ねぎ・小 ( みじん切り)
- 1/2個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ラム酒
- 大さじ1
- A 赤ワイン
- 150ml
- A バルサミコ酢
- 大さじ2
- A しょうゆ
- 大さじ2
- A はちみつ
- 大さじ1.5
- ピンクペッパー
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏レバーは余分な脂を取り一口大に切る。(心臓が入っている時は縦半分に切り開き中の血を取り除く) 塩でもみ込み5分おいてから氷水に15分ほどさらす。熱湯でさっと茹でてザルにあげる。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら玉ねぎとアンチョビペーストをよく炒める。
-
- 3
- 水気を拭き取った鶏レバーを加えて炒めたら、ラム酒をふりかけフランベする。
-
- 4
- Aを加えて煮込む。ときどきフライパンをふり、煮汁をからめながら煮詰める。煮汁がほとんどなくなったら器に盛り、ピンクペッパーをちらす。
きっかけ
娘のレバー嫌いをなんとかしたくて作ってみました。
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