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鶏レバーの赤ワインバルサミコ煮 レシピ・作り方

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ryoripapa
レバーはラム酒でフランベし、赤ワインとバルサミコ酢で煮込んだため、レバー特有の臭みが消え、こってりコクまろ味に。

材料(4人分)

鶏レバー
300g
にんにく(みじん切り)
1片
アンチョビペースト
小さじ1
玉ねぎ・小 ( みじん切り)
1/2個
オリーブオイル
大さじ1
ラム酒
大さじ1
A 赤ワイン
150ml
A バルサミコ酢
大さじ2
A しょうゆ
大さじ2
A はちみつ
大さじ1.5
ピンクペッパー
適量
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作り方

  1. 1
    鶏レバーは余分な脂を取り一口大に切る。(心臓が入っている時は縦半分に切り開き中の血を取り除く) 塩でもみ込み5分おいてから氷水に15分ほどさらす。熱湯でさっと茹でてザルにあげる。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら玉ねぎとアンチョビペーストをよく炒める。
  3. 3
    水気を拭き取った鶏レバーを加えて炒めたら、ラム酒をふりかけフランベする。
  4. 4
    Aを加えて煮込む。ときどきフライパンをふり、煮汁をからめながら煮詰める。煮汁がほとんどなくなったら器に盛り、ピンクペッパーをちらす。

きっかけ

娘のレバー嫌いをなんとかしたくて作ってみました。

公開日:2012/01/28

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
イタリアン レバー パーティ ワインに合う
料理名
鶏レバーのワイン煮

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