材料(2~3人分)
- 卵
- 5個
- 上砂糖
- 大さじ1
- きび砂糖(または三温糖)
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に卵、たっぷりの水、塩少々を入れて火にかけ沸騰したら弱火にして10分ほどゆでる。 流水で一気に冷し、殻をむき、白身と黄身にわける。
-
- 2
- 白身、黄身の順に裏ごしし、白身には上砂糖と塩少々、黄身にはきび砂糖と塩少々を加えてまぜる。
-
- 3
- 型にラップを敷き、白身を軽く推しながら詰める。黄身の2/3は押しながら詰め、残りはふんわりとのせる。
-
- 4
- 2の型にラップをかけ、600Wの電子レンジで1分加熱する。
おいしくなるコツ
14×8×4㎝の型 1個分の分量です。
きっかけ
お正月に娘が作ってくれたレシピです。