アプリで広告非表示を体験しよう

電子レンジで簡単にできる錦玉子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ryoripapa
黄身の色がとても濃く見えますが、超高級卵を使ったせいではなく、茶褐色のきび砂糖を入れたため。白身にはもちろん上砂糖を入れて、白さを際立たせます。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

5個
上砂糖
大さじ1
きび砂糖(または三温糖)
大さじ1
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に卵、たっぷりの水、塩少々を入れて火にかけ沸騰したら弱火にして10分ほどゆでる。 流水で一気に冷し、殻をむき、白身と黄身にわける。
  2. 2
    白身、黄身の順に裏ごしし、白身には上砂糖と塩少々、黄身にはきび砂糖と塩少々を加えてまぜる。
  3. 3
    型にラップを敷き、白身を軽く推しながら詰める。黄身の2/3は押しながら詰め、残りはふんわりとのせる。
  4. 4
    2の型にラップをかけ、600Wの電子レンジで1分加熱する。

おいしくなるコツ

14×8×4㎝の型 1個分の分量です。

きっかけ

お正月に娘が作ってくれたレシピです。

公開日:2012/01/28

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
おせち 簡単 お正月 お屠蘇に合う
料理名
錦玉子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/02 22:18
綺麗な色になりましたヽ(*´∀`)ノ美味しく出来て嬉しです♪御馳走様でした!
ぬー0568
とってもきれいですね。つくレポありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする