ヘルシー! 栄養満点! 高野豆腐入りポテトサラダ レシピ・作り方

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ヘルシーかつ栄養満点をテーマにしたポテトサラダ。その決め手は、低カロリー高タンパクの高野豆腐。すりおろした高野豆腐が微妙なアクセントになっていて、とっても美味。

材料(4人分)

じゃがいも
3個(300g)
高野豆腐
2枚
きゅうり
1本
ハム
4枚
砂糖
大さじ1
マヨネーズ
大さじ4
粒マスタード
大さじ1
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    鍋に皮をむき5~6つに切ったじゃがいも、ひたひたの水、砂糖を入れて中火にかける。竹串がすっと刺さったらゆで汁を捨て、強火にして鍋をふり水分をとばし、じゃがいもを粗くつぶす。
  2. 2
    高野豆腐はぬるま湯で戻してから水気を絞り、おろし器ですりおろし、ボウルに入れる。
  3. 3
    きゅうりは薄切りにし、塩小さじ1/2をふってからもみこみ10分ほどおき、水気を絞る。ハムは1㎝角に切る。
  4. 4
    2のボウルに、きゅうり、ハム、あら熱のとれたじゃがいもを加える。
  5. 5
    4のボウルにマヨネーズ、粒マスタードを加えて和え、塩・こしょうで味を調える。

おいしくなるコツ

ポイントは、じゃがいもを砂糖で茹でること。つまり、グラッセ風に。甘いじゃがいもと、粒マスタード入り&マヨネーズがマッチして、ひと味違うポテトサラダに仕上がります!!

きっかけ

ダイエット中の娘 (と自分) のために考えたレシピです。

公開日:2012/01/27

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
ポテトサラダ 簡単 ヘルシー パンに合う
料理名
ポテトサラダ

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