材料(2人分)
- ひじき
- 30g
- ちくわ
- 1本
- 水煮大豆
- 20g
- にんじん
- 1/4本
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- サラダ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- ひじきは水に15分ほどつけて戻す。
戻したらざるに入れて水で洗う。
ひじきの戻し汁はこして、取っておく。
-
- 2
- ちくわは5mmの輪切り、にんじんはせん切りにする。
-
- 3
- 鍋にサラダ油を入れ、最初ににんじんを炒め、次にひじき、ちくわを入れる。
ひじきの戻し汁を材料のひたひたまで入れる。
-
- 4
- 煮立ったら、しょうゆ、酒、砂糖、みりんで味付けし、時々混ぜながら煮汁が無くなるまで煮る。
きっかけ
ひじきを使ってヘルシーな料理を作りたかった。
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