❤一足早目のクリスマス風のホワイトシチュー❤ レシピ・作り方

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こあくま527
ちょっと早目のクリスマス風ホワイトシチューです♪お子様が喜びそうな感じです❤塩加減は塩麹を使ったので、まろやかな感じになりました。塩と胡椒でもOKだと思います☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛乳(森永のおいしい牛乳)
2カップ
小麦粉
大匙1.5杯
無塩バター
大匙1.5杯
鶏むね肉
60g
塩麹(手作り)
大匙1杯
人参
半本
いんげん
6本
椎茸
2個
とうもろこし(冷凍保存)
25g
だし汁(作り置き・冷蔵保存)
カップ1.5杯
コンソメ(顆粒)
小匙3杯

作り方

  1. 1
    ホワイトソースを作る。
    鍋に無塩バター杯を溶かして小麦粉を入れ、溶かし、弱火にして牛乳を少しづつ加えていく。ダマにならないように気をつけて良く混ぜて、とろみが出たら完成♪
  2. 2
    鶏むね肉を食べ易い大きさに切り、塩麹をかけてしばらく馴染ませる。フライパンにサラダ油をひいて軽く焦げ目が付くように炒める。ガーリックで味付けをする。
  3. 3
    人参は星型に切る。
    (余った人参はラップに包み冷蔵保存しておく)
    とうもろこしは解凍しておく。
    椎茸は千切りにし、いんげんは斜め切りにしておく。
  4. 4
    3の野菜と椎茸を鍋でだし汁を使って煮る。
    ※だし汁の作り方は私のレシピの我が家のだし汁で検索してみて下さい。
  5. 5
    4の野菜が少し固めに茹で上がったら、1のホワイトソースとコンソメを入れて、良くかき混ぜて煮込む。味をみて良い加減になったら火を止め、器に盛ったら完成♪使った牛乳は森永のおいしい牛乳

おいしくなるコツ

ホワイトソースを作る時はダマにならないように気をつけてかき混ぜて下さい。 普通のシチューに比べてあっさり系です。味加減はお好みで調整してみて下さい☆

きっかけ

人参を星型に切ったので、シチューにしてみようかと思って作りました。

公開日:2011/12/05

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
シチュー クリスマス 塩麹 ホワイトソース
料理名
シチュー

このレシピを作ったユーザ

こあくま527 作って下さった方々に深く御礼致します<(_ _)> 実は、今年1月に氷の上で酷い転倒をし、右肘複雑骨折の上、神経の損傷で治療に2年かかりますとの事です。 左で文章を打ってますが辛いです。 ご迷惑をおかけする事にお詫び致します(*- -)(*_ _)ペコリ こんな私のレシピを作って下さった皆様に心から感謝とお礼を述べさせて頂きます<(_"_)>

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