カキがとろける♪クリーミーグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- カキ
- 200g
- ほうれんそう
- 100g
- しめじ
- 50g
- じゃがいも
- 50g
- 溶けるチーズ
- 50g
- 森永のおいしい牛乳
- 30cc
- 白ワイン
- 大さじ1
- バター
- 小さじ1
- 塩、こしょう
- 少々
- 基本のホワイトソース
- 100g
作り方
-
- 1
- カキは塩水で洗って水分をふき取る。
カキを鍋に入れて白ワインを入れ、3分蒸す。
-
- 2
- ほうれんそうを茹でて水にさらし、しぼって4cmぐらいに切る。
しめじは、適当に割く。
-
- 3
- フライパンにバターを入れ、しめじ、ほうれんそうを炒め、塩、こしょうをする。
-
- 4
-
- じゃがいもを電子レンジで蒸し、2cm角に切る。
基本のホワイトソースに牛乳を入れ、鍋で温める。
-
- 5
- グラタン皿にバターをぬり、3、4とカキを入れて、ホワイトソースをかけてチーズをかけ、オーブントースターで10分焼く。
きっかけ
カキをおいしく食べたいと思い、作りました。
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