アプリで広告非表示を体験しよう

カキがとろける♪クリーミーグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bird23
基本のホワイトソースは、レシピID:1350002678に掲載しています。

材料(2人分)

カキ
200g
ほうれんそう
100g
しめじ
50g
じゃがいも
50g
溶けるチーズ
50g
森永のおいしい牛乳
30cc
白ワイン
大さじ1
バター
小さじ1
塩、こしょう
少々
基本のホワイトソース
100g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カキは塩水で洗って水分をふき取る。
    カキを鍋に入れて白ワインを入れ、3分蒸す。
  2. 2
    ほうれんそうを茹でて水にさらし、しぼって4cmぐらいに切る。
    しめじは、適当に割く。
  3. 3
    フライパンにバターを入れ、しめじ、ほうれんそうを炒め、塩、こしょうをする。
  4. 4
    じゃがいもを電子レンジで蒸し、2cm角に切る。
    基本のホワイトソースに牛乳を入れ、鍋で温める。
  5. 5
    グラタン皿にバターをぬり、3、4とカキを入れて、ホワイトソースをかけてチーズをかけ、オーブントースターで10分焼く。

きっかけ

カキをおいしく食べたいと思い、作りました。

公開日:2011/12/04

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
料理名
カキのクリームグラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする