カキがとろける♪クリーミーグラタン レシピ・作り方

カキがとろける♪クリーミーグラタン
bird23
bird23
基本のホワイトソースは、レシピID:1350002678に掲載しています。

材料(2人分)

  • カキ 200g
  • ほうれんそう 100g
  • しめじ 50g
  • じゃがいも 50g
  • 溶けるチーズ 50g
  • 森永のおいしい牛乳 30cc
  • 白ワイン 大さじ1
  • バター 小さじ1
  • 塩、こしょう 少々
  • 基本のホワイトソース 100g

作り方

  1. 1 カキは塩水で洗って水分をふき取る。
    カキを鍋に入れて白ワインを入れ、3分蒸す。
  2. 2 ほうれんそうを茹でて水にさらし、しぼって4cmぐらいに切る。
    しめじは、適当に割く。
  3. 3 フライパンにバターを入れ、しめじ、ほうれんそうを炒め、塩、こしょうをする。
  4. 4 じゃがいもを電子レンジで蒸し、2cm角に切る。
    基本のホワイトソースに牛乳を入れ、鍋で温める。
  5. 5 グラタン皿にバターをぬり、3、4とカキを入れて、ホワイトソースをかけてチーズをかけ、オーブントースターで10分焼く。

きっかけ

カキをおいしく食べたいと思い、作りました。

  • レシピID:1350002879
  • 公開日:2011/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
料理名
カキのクリームグラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る