材料(3人分)
- 秋刀魚
- 4尾
- 塩
- 少々
- 葱
- 1本
- 醤油
- 少々
- ゴマ
- 少々
- 白米
- 3合
作り方
-
- 1
- 秋刀魚は頭とはらわたを除き、きれいに洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。塩を両面にふり、中までしっかり焼きます。
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- 2
- 葱は小口切りにします。
焼いた秋刀魚の骨を取り除き醤油を少々かける。
-
- 3
- 通常通り炊いた白米に2の葱と秋刀魚を混ぜ、ゴマを振り掛けます。
おいしくなるコツ
お好みで生姜を散らしてください。秋刀魚の骨とりが少々大変ですが、ここは頑張りどころ。
きっかけ
さんまを沢山味わいたくて