手軽で簡単な万能調味料☆塩麹の作り方 レシピ・作り方

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こあくま527
何にでも合う万能調味料です!これを使うと素材の味がまろやかになり、塩分も控えられてとても良いです♪
みんながつくった数 2

材料(約10人分)

乾燥麹
250g
75g
375cc

作り方

  1. 1
    乾燥麹をボウルにばらばらと入れて、そこに塩を加え良く混ぜる。
    混ざったら水を加えて更に混ぜる。
    タッパや密閉出来る容器に入れ、蓋をやや緩めた状態で常温に置く。
  2. 2
    1は2~3日に一度、手を綺麗に洗ってかき混ぜる。
    1週間から10日位でとろみがつき、塩味の加減が良くなったら容器の蓋をしっかり閉めて冷暗所で保管する。これで完成♪

おいしくなるコツ

かき混ぜる事を忘れないようにする事です。丁寧にかき混ぜて下さい。 私の場合は初心者だったので、楽天のショップで説明書が付いた麹(写真)を買って作りました。お試しにはとても良いです♪

きっかけ

夫が塩分の取り過ぎを気にしてるので塩麹を作ってみました。

公開日:2011/10/13

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
塩麹 万能調味料 手軽 簡単
料理名
塩麹

このレシピを作ったユーザ

こあくま527 作って下さった方々に深く御礼致します<(_ _)> 実は、今年1月に氷の上で酷い転倒をし、右肘複雑骨折の上、神経の損傷で治療に2年かかりますとの事です。 左で文章を打ってますが辛いです。 ご迷惑をおかけする事にお詫び致します(*- -)(*_ _)ペコリ こんな私のレシピを作って下さった皆様に心から感謝とお礼を述べさせて頂きます<(_"_)>

つくったよレポート( 2 件)

2015/10/09 17:00
スーパーの乾燥麹で作ってみました♪美味しくできました。塩分控え目だとまろやかで体に良さそうですね(^^)
結后
結后さん、承認遅れてごめんなさいね。 とっても素敵に作って下さって有難うございます!嬉しいコメントにも涙が出そうです。ナイスレポに心から感謝します(*^-^)❤
2011/12/18 00:15
めちゃめちゃ簡単にできました☆ 野菜の浅漬けやお肉料理に使ってみようと思います!
ひなりな0504
わ❤嬉しい~♪作って下さって有難うございます!ぶーこ6471様、塩麹を使った料理を体験するとまたハマりますよw 色々レシピを参考にぞうぞ✿ つくレポに感謝^^*

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