チーズとソーセージたっぷり ゴーヤのチヂミ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
swimhiro1200
たくさんとれたゴーヤーをおいしく食べるために考えたレシピです。想像以上においしくって大成功◎

材料(4~6人分)

ゴーヤ
3本
ウインナソーセージ
4本~5本
ピザ用チーズ
50g
*卵
1/2個分
*水
130㏄
*顆粒中華スープの素
小さじ1/2
*塩・こしょう
少々
*薄力粉
70g
*片栗粉
30g
ごま油
少々
・味ぽん
大さじ2
・コチュジャン
小さじ1/2
・ごま油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ゴーヤはたて半分に切って種をスプーンでかきとり、5ミリ厚さにスライスする。ウインナソーセージは5ミリの小口切りにする。
  2. 2
    ボールに*の材料を全部入れてよく混ぜる。別のボールに、ゴーヤとウインナとチーズの各1/4を入れ、ころもの1/4量を加えて混ぜる。
  3. 3
    フライパンを熱してサラダオイルをしいて②を全部流し、均等の厚みになるように整える。中火で5分くらい焼いて裏返し、さらに3分くらい焼く。ごま油を少々たらしてカリッとなるまで焼く。
  4. 4
    ③を食べやすい大きさに切って皿に盛り付ける。・の材料を混ぜ合わせてタレを作って添える。

おいしくなるコツ

できるだけ薄く焼くほうがカリッとなります。最後にごま油をたらして焼くと、さらに香ばしく焼き上ります。チヂミの粉を使うと、味付けが不要なのでもっと簡単。その場合は、チヂミの粉100gと水130㏄,卵1/2個分に置き換えて下さい。

きっかけ

ゴーヤがたくさんとれたので、チヂミをつくってみました。思ったより苦味も少なく、想像以上の出来でした。

公開日:2011/09/19

関連情報

カテゴリ
チヂミ
料理名
ゴーヤのチヂミ

このレシピを作ったユーザ

swimhiro1200 京丹波町に引越して半年。野菜や果物を少しずつ育てています。旬の時期には大量に採れるお野菜を、無駄なくおいしく食べるためのレシピを日々工夫しています。そのなかから、評判が良かったレシピ・定番になったレシピをご紹介していきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする