材料(2人分)
- 牛薄切り
- 100g
- ゆでたまご
- 2個
- しおこしょう
- 適量
- 小麦粉
- 少々
- さとう
- 大匙2
- しょうゆ
- 大匙2
- みりん
- 大匙2
作り方
-
- 1
- 牛肉を広げて塩コショウをし、小麦粉をふる
-
- 2
- ゆでたまごに牛肉をまきつける。なるべく隙間ができないようにきつく巻きます。
-
- 3
- フライパンに油を熱し、肉巻きゆで卵を焼き付けます。焼き色がついたらいったん取り出します。
-
- 4
- 同じフライパンでたれをつくります。調味料を入れ、すこしとろみがつくくらいに煮詰めます。
-
- 5
- 肉巻きゆで卵を戻し入れ、タレがからんだら出来上がり♪
きっかけ
肉巻きおにぎりを見て、ゆで卵でもつくれるのでは?と思って挑戦してみました。