簡単☆かぼちゃと茄子の和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こあくま527
意外な組み合わせですが、味付けがあっさりしているので食べやすいです。

材料(1人分)

かぼちゃ(冷凍保存)
約100g
茄子
6分の1本
小匙2杯
胡椒
少々
バジル
少々
カップ3杯

作り方

  1. 1
    冷凍保存してあったかぼちゃを解凍する。
    茄子はアク抜きをしてから半月切りにする。
    鍋に水をカップ2杯入れ、かぼちゃを中火で煮込む。塩を入れておく。
  2. 2
    1のかぼちゃが柔らかくなったら、火を止め、お湯をきる。かぼちゃをボウルに移して、へらで潰していく。
    別のコンロで小鍋にカップ1杯の水と塩を入れ、茄子を色が変わる程度に茹でる。
  3. 3
    茄子が茹であがったらお湯をきり、2のかぼちゃの入ったボウルに移す。塩、胡椒で味付けしながら和えていく。味見をしながら良い所で器に盛り、バジルをかけて完成。

おいしくなるコツ

かぼちゃと茄子を和える時の塩加減は味見をしながら良い所で止めて下さい。 かぼちゃはある程度潰れる位、柔らかくなったら火を止めて下さい。

きっかけ

冷凍保存のかぼちゃを使って何か簡単に出来るものを作ってみました。

公開日:2011/08/25

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ 簡単 茄子 和え物
料理名
野菜和え

このレシピを作ったユーザ

こあくま527 作って下さった方々に深く御礼致します<(_ _)> 実は、今年1月に氷の上で酷い転倒をし、右肘複雑骨折の上、神経の損傷で治療に2年かかりますとの事です。 左で文章を打ってますが辛いです。 ご迷惑をおかけする事にお詫び致します(*- -)(*_ _)ペコリ こんな私のレシピを作って下さった皆様に心から感謝とお礼を述べさせて頂きます<(_"_)>

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする