揚げずに大学芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しえる6751
食べ始めると止まらなくなっちゃいます・・・
(*`艸´)
今回は黒ゴマがなかったので白ゴマで作りました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

サツマイモ
中1本
砂糖
大さじ2
醤油
少々
サラダ油
少量
ゴマ
好きなだけ

作り方

  1. 1
    サツマイモは皮をむいて拍子切りにします。
  2. 2
    フライパンに油をいれ、サツマイモを火が通るまで、ゆっくりと炒めます。
    (5~7分程度)
  3. 3
    サツマイモに火が通ったら砂糖をふり入れ、絡めるように炒めます。
  4. 4
    醤油をほんの少し(たらす程度)入れて絡めたら火を止めます。
  5. 5
    ゴマを好きなだけ入れ、サツマイモにまぶしたら完成です。

おいしくなるコツ

砂糖の分量をお好みで加減して下さい。蜂蜜を少し入れても美味しいです。

きっかけ

揚げ物は苦手なので焼いてみたら?と・・・

公開日:2011/08/18

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
大学芋

このレシピを作ったユーザ

しえる6751 仕事が忙しく帰りが遅いので時間も手間も省きたい私。 休みの日など時間のあるときには少し時間のかかるものを作ります。 日持ちするもの、冷凍保存の出来るものを作ることが多いです。 なぁ~んて言っていますが・・ たいていは料理といえないほど簡単なものが多いかも~(⊃∀`* )エヘヘ♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/15 16:27
ごま振り忘れましたが、美味でした★°+(*´∀`)b°+°
mumumarian
ありがとうございます♪ 黒ごまをまぶすと、ひと味違うと思いますよ^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする