梅、卵の彩りキレイなお茶漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こあくま527
体力が落ちないように、あっさりしていて食べ応えのあるものを作ってみました。食欲が出るように彩りも考えました。

材料(1人分)

白米
1膳
梅干
1個
1個
わけぎ
少々
黒ごま
少々
だし汁
150cc
醤油
少々
少々

作り方

  1. 1
    白米をレンジで1分チンする。
    梅干は種を残し梅肉を取り出す。
    コンロで卵をスクランブルエッグにしておく(柔らかめ)
    上記を器に盛り付ける。
  2. 2
    小鍋にだし汁に醤油と塩を加えて混ぜるて煮る。沸騰しないように程々で火を止める。
    上記のものを器にかける。
    わけぎ、黒ごまを振りかけて完成。

おいしくなるコツ

わけぎはあさつきやねぎでも代用可能です。 だし汁を煮る時には人肌程度の方が美味しいです。

きっかけ

あっさりしたお茶漬けが食べたくて作りました。

公開日:2011/08/10

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
お茶漬け だし汁
料理名
お茶漬け

このレシピを作ったユーザ

こあくま527 作って下さった方々に深く御礼致します<(_ _)> 実は、今年1月に氷の上で酷い転倒をし、右肘複雑骨折の上、神経の損傷で治療に2年かかりますとの事です。 左で文章を打ってますが辛いです。 ご迷惑をおかけする事にお詫び致します(*- -)(*_ _)ペコリ こんな私のレシピを作って下さった皆様に心から感謝とお礼を述べさせて頂きます<(_"_)>

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする