材料(1人分)
- 白米
- 1膳
- 梅干
- 1個
- 卵
- 1個
- わけぎ
- 少々
- 黒ごま
- 少々
- だし汁
- 150cc
- 醤油
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 白米をレンジで1分チンする。
梅干は種を残し梅肉を取り出す。
コンロで卵をスクランブルエッグにしておく(柔らかめ)
上記を器に盛り付ける。
-
- 2
- 小鍋にだし汁に醤油と塩を加えて混ぜるて煮る。沸騰しないように程々で火を止める。
上記のものを器にかける。
わけぎ、黒ごまを振りかけて完成。
おいしくなるコツ
わけぎはあさつきやねぎでも代用可能です。
だし汁を煮る時には人肌程度の方が美味しいです。
きっかけ
あっさりしたお茶漬けが食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません