トマトたっぷりの冷やしかけ蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こあくま527
トマトをたっぷり使った冷やし蕎麦に挑戦してみました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

蕎麦
適量
トマト
1個
きゅうり
少々
200cc
鰹節
15g
*醤油
大匙2杯
*砂糖
小匙1杯
*みりん
小匙1杯
少々

作り方

  1. 1
    つゆを作る。水を沸騰させ鰹節を加え、弱火で10分煮出す。火を止めてクッキングペーパーをしいたザルでこす。
    ひと煮した出汁に*印を加え、砂糖が溶けたら火を止める。
  2. 2
    トマトは乱切りにし、きゅうりは千切りにしておく。
    蕎麦をたっぷりのお湯で茹で角を落とさないように洗い冷水でしめる。水をきって、器に少しずつ盛り、トマトときゅうりをトッピングする。
  3. 3
    器につゆをかける。
    トマトときゅうりに軽く塩をパラパラとまいて完成。

おいしくなるコツ

つゆを作る時、アクは必ず取ること。つゆは蕎麦を茹でている間に、熱気が取れた時点で冷蔵庫で冷やしておく。

きっかけ

トマトと蕎麦のコラボに挑戦してみました。

公開日:2011/07/19

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
かけ蕎麦

このレシピを作ったユーザ

こあくま527 作って下さった方々に深く御礼致します<(_ _)> 実は、今年1月に氷の上で酷い転倒をし、右肘複雑骨折の上、神経の損傷で治療に2年かかりますとの事です。 左で文章を打ってますが辛いです。 ご迷惑をおかけする事にお詫び致します(*- -)(*_ _)ペコリ こんな私のレシピを作って下さった皆様に心から感謝とお礼を述べさせて頂きます<(_"_)>

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/21 22:10
こんにちは~^^ さっぱりしてとっても美味しかったです♪野菜がたくさん食べられていいですね♪ごちそうさまでした(#^.^#)
おっぱっぴー★
承認遅れて申し訳ありません。とっても美味しそうに作って下さって有難うございます♪この食器実はうちにもあるんですよ☆結構便利ですよね。ナイスなレポに感謝します❤

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする