トマトたっぷりの冷やしかけ蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
つゆを作る。水を沸騰させ鰹節を加え、弱火で10分煮出す。火を止めてクッキングペーパーをしいたザルでこす。
ひと煮した出汁に*印を加え、砂糖が溶けたら火を止める。 -
2
トマトは乱切りにし、きゅうりは千切りにしておく。
蕎麦をたっぷりのお湯で茹で角を落とさないように洗い冷水でしめる。水をきって、器に少しずつ盛り、トマトときゅうりをトッピングする。 -
3
器につゆをかける。
トマトときゅうりに軽く塩をパラパラとまいて完成。
きっかけ
トマトと蕎麦のコラボに挑戦してみました。
おいしくなるコツ
つゆを作る時、アクは必ず取ること。つゆは蕎麦を茹でている間に、熱気が取れた時点で冷蔵庫で冷やしておく。
- レシピID:1350001784
- 公開日:2011/07/19
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- かけ蕎麦
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おっぱっぴー★2014/09/21 22:10こんにちは~^^
さっぱりしてとっても美味しかったです♪野菜がたくさん食べられていいですね♪ごちそうさまでした(#^.^#)