具だくさん肉みそ レシピ・作り方

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以前いただいた肉みそで、胡椒が効いたものを思い出し…多めの黒こしょうを入れました。具もたくさんなので、野菜スティックも食べ応えありです!
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

みそ(赤でも白でもお好みで)
500g
豚肉(小間切れ)
200g
白ねぎ
1本
玉ねぎ
1個
みりん
大さじ3
大さじ3
さとう
大さじ3
黒こしょう
大さじ1

作り方

  1. 1
    白ねぎ、玉ねぎ、豚肉を1~2cmほどの大きさに切る。(具の食感を楽しみたいなら、大き目で)
  2. 2
    フライパンに、ゴマ油を大1ほど入れ、1で刻んだ野菜、肉をいためる。ちょっと焼き色がつくまですると、香ばしい。
  3. 3
    別の鍋に、みそ、みりん、酒、さとうをあわせて加熱する。フツフツとするまで、よーく混ぜておく。
  4. 4
    2の具に、3のみそをあわせ、もうしばらくフツフツ、味をなじませる。
    仕上げに、黒こしょうをワ―っと投入。お好みで、加減は調節してください。
  5. 5
    ほどよく馴染んだら、熱いうちに、煮沸消毒したビンに入れる。冷蔵庫で1~2週間、冷凍するならジップロックなんかに入れて3~4週間保存OK!
    野菜スティックとともに、召し上がれ♪

おいしくなるコツ

豚肉はひき肉ではなく、小間切を使いました。具のボリュームを出すためです。ひき肉でも、全然OK。 仕上げに多めの黒こしょうが入っています。なくてもOK。一味変わった肉みそになりますよ!

きっかけ

味噌ケースに入りきらなかった、お徳用味噌の処理に。

公開日:2011/07/11

関連情報

カテゴリ
野菜に合うタレ
料理名
肉みそ(保存食)

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