新ジャガで濃厚 シンプルポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
swimhiro1200
新じゃがの味があまりに濃くておいしかったので、シンプルにマヨネーズであえるだけにしてウインナソーセージを添えました。

材料(4~6人分)

新じゃが(だんしゃく)
大4個
マヨネーズ
大さじ3
ウインナソーセージ
4~6本

作り方

  1. 1
    新じゃがは洗って芽を取り、2つ(大きければ4つ)に切って皿の外周に並べてレンジで5~7分加熱する。途中で位置を変える。
  2. 2
    新じゃがを2切れずつラップで包み、その上からふきんで包んで両手でぎゅっとにぎる。ボールに入れて皮を取り除き、塩・こしょうをして混ぜ、荒熱をとる。
  3. 3
    ②にマヨネーズを入れて混ぜ、冷蔵庫で1時間くらい冷やす。ソーセージは切り目を入れて焦げ目がつくくらい焼き、ポテトサラダにそえる。

おいしくなるコツ

新じゃがは、ゆでるよりレンジで加熱したほうが水っぽくならなくておいしい。うちでは、作り方2のままでじゃがバターにして、あまった分を(というよりわざと多い目にチン!して)サラダにしています。

きっかけ

採れたての新ジャガをレンジで加熱してじゃがバターにすると、味が濃厚でとってもおいしかったので、ポテトサラダにしてみました。ジャガイモの味がすごく濃くて、シンプルにマヨネーズであえるだけでごちそうになりました。

公開日:2011/07/28

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

swimhiro1200 京丹波町に引越して半年。野菜や果物を少しずつ育てています。旬の時期には大量に採れるお野菜を、無駄なくおいしく食べるためのレシピを日々工夫しています。そのなかから、評判が良かったレシピ・定番になったレシピをご紹介していきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする