鍋でコトコト♪りんごのコンポート(マクロビレシピ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
COCOmiQ
はちみつでヘルシーに作りました(*^_^*)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

りんご(可食部のみ)
200~250g
はちみつ
100g
レモン汁
大さじ2

作り方

  1. 1
    りんごをくし型に切って、厚さ7ミリ程度にスライスする。
  2. 2
    ①のりんごを鍋に入れ、レモン汁とはちみつを入れて軽く混ぜる。(レモン汁が全体にいきわたるように2~3回)
  3. 3
    火をつけて中火~弱火で加熱する。焦げないように時々鍋をゆすったり、りんごが崩れない程度に混ぜる。
  4. 4
    りんごが透き通って、パイナップルのような透き通り加減と色味になったら火からおろす。
  5. 5
    煮沸消毒した保存容器に入れて冷めたら冷蔵庫で保管する。
  6. 6
    好きなときにパイフィリングやヨーグルトに混ぜて食べる。

おいしくなるコツ

甘めなので、はちみつは70gくらいまで減らしてもいいかもしれません。

きっかけ

少量なら電子レンジですが、ここ最近アップルパイを作る頻度が増えてのでこうやって大量に作って作り置きしてます。

公開日:2011/07/04

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
料理名
パイフィリング

このレシピを作ったユーザ

COCOmiQ COCOmiQです(*^_^*) 諸事情により糖を控えなければいけない家族、カロリーを控えなければいけない家族がいるため、お菓子はカロリー計算と調整ができるように、材料は何が入っているか把握できるように、コストはできるだけ抑えて、が鉄則のお菓子レシピを試行錯誤してます(*^_^*)

つくったよレポート( 2 件)

2011/12/13 21:10
アップルパイに使いました!!簡単なのに、とっても美味しいフィリングができました(・∀・)
マリリ8
遅くなってしまってすみません(@_@。キティちゃんになっててすごいかわいい!!食べるのもったいないけど食べずにはいられない絶妙な焼き色でおいしそうです(^^♪
2011/09/28 11:53
実家からりんごが山ほど届いたので、コンポートに挑戦してみました!はちみつとレモンだけなので、子どもたちにも安心してあげられて嬉しいです^^。パンケーキに添えて♪
azusara-hayama
活用していただけて感激です!!コンポートにするとあっという間にりんごなくなっちゃいますよね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする